Поведенческие реакции

Помимо биологического метода борьбы с насекомыми-вредителями сельского и лесного хозяйства, используются способы, связанные с особенностями поведенческих реакций насекомых, в частности с явлением так называемого фототаксиса (от греческих слов «фото»  -  свет и «таксис»  -  расположение в порядке).

Многие не раз наблюдали, как бабочки и некоторые другие насекомые охотно летят на огонь и даже сгорают в пламени, если огонь открытый. Так родилась идея привлечения насекомых с последующим их уничтожением при помощи света.

Теоретически можно создать световые ловушки, обладающие достаточной избирательностью, поскольку у каждого вида насекомых имеется свой излюбленный диапазон длин световых волн. Такие ловушки могут быть снабжены специальными устройствами для засасывания насекомых и другими приспособлениями.

К сожалению, практика показала, что попадается в световые ловушки даже самой совершенной конструкции обычно лишь ничтожная часть популяции  -  около 1 % обитающих в данной местности насекомых. Причины  -  различная высота полета насекомых даже одного и того же вида, различная степень «готовности» лететь на свет у разных особей и т. д.

Комментарии запрещены.